Аминокислоты – это молекулы, содержащие как минимум одну карбоновую (СООН) и одну аминную (NH2) группу и изменяемую боковую цепь. Если карбоновая и аминная группы располагаются в непосредственной близости друг от друга, такие кислоты называются α-аминокислоты.

Поскольку аминокислоты играют главную роль в биохимических процессах, они являются важной составляющей питания и используются в пищевой, и кормовой промышленности. Например, глутамат натрия является широко используемой вкусовой добавкой, придающей пище вкус «умами» (вкус белковых веществ).

Аминокислоты производятся методом химического синтеза, либо при помощи биологического синтеза, протекающего в процессах ферментации.

Сферы применения аминокислот:
• Усилители и модификаторы вкуса
• Кормовые добавки
• Косметика
• Инфузионные растворы

Примеры:
• Глутаминовая кислота является желудочным окислителем
• Триптофан имеет антидепрессантное действие
• Аргинин используется для снятия интоксикации аммиаком
• Серин используется для ухода за кожей
• Компоненты бета-лактамных антибиотиков
• Сырье для различных видов химического синтеза