Среди сахаристых продуктов из крахмала следует отметить значительный объем производства и потребления мальтодекстринов. Мальтодекстрины применяются в детском и диетическом питании в качестве углеводов, потребность в которых в 3-4 раза превышает потребность в белках и жирах. Мальтодекстрины широко используются в производстве различных видов пищевых продуктов.

Мальтодекстрины получают путем ферментативного гидролиза крахмала   с массовой долей редуцирующих веществ 5-25%. Мальтодекстрины представляют собой белый сыпучий порошок, легко растворимый, в водном растворе –  бесцветный, обладающий умеренной сладостью.

В качестве углеводного компонента для детского питания наибольшее распространение получили мальтодекстрины с массовой долей редуцирующих веществ 15-20%. Применение указанных мальтодекстринов в производстве сухих молочных продуктов для использования в детском и лечебном питании с физиологической точки зрения не приводит к нарушениям углеводного и липидного обмена. При этом всасывание моносахаридов происходит постепенно, дифференцированно по времени. Уровень глюкозы в крови не превышает 30% от исходного.

Мальтодекстрины с содержанием редуцирующих веществ 15-20% имеют следующий углеводный состав, % по сухому веществу:

Глюкоза – 1-1,5

Мальтоза – 4-6

Мальтотриоза – 6-10

Высшие сахариды – по балансу

Характеристика мальтодекстринов:

Внешний вид — мелкий сухой порошок;

Вкус — сладковатый, без посторонних привкусов и запахов;

Цвет белый, в водном растворе – бесцветный;

Массовая доля сухих веществ, %, не менее 96,0;

Массовая доля редуцирующих веществ в пересчете на глюкозу и сухое вещество, % 5,0 -25,0;

Массовая доля золы, % по СВ – 0.4;

рН – 5-74

Содержание двуокиси серы (SO2), мг/кг, не более 20

Присутствие свободных минеральных кислот — не допускается

Наличие механических примесей – не допускается.