В качестве сырья для глубокой переработки наряду с зерновыми культурами все чаще используется соя, горох и подсолнечник. Использование данных культур основано на основном принципе глубокой переработки — выделение всех составляющих культуры в максимально чистом виде, с минимальными затратами ресурсов.

Таким образом, использование технологий глубокой переработки для традиционного сырья позволяет получить продукцию иного качества, а также дополнительные продукты, производство которых с использованием традиционных технологий ранее не представлялось возможным.

Продукты глубокой переработки сои:

— соевое масло

— волокна (клетчатка)

— соевый белок (протеин различного процентного содержания)

Продукты глубокой переработки подсолнечника:

— масло подсолнечника

— топливная гранула из лузги и клетчатки

— протеин подсолнечника

Продукты глубокой переработки гороха:

— протеин

— клетчатка

— крахмал

Как правило, продукты глубокой переработки отличаются высокой чистотой, повышенной концентрацией основного вещества, приобретают индивидуальные свойства. В результате получения продуктов с иными качественными характеристиками, отличающихся от продуктов традиционных процессов, продукты глубокой переработки занимают новые потребительские ниши и открывают новые перспективы для производителя.