Глубокая переработка зерна становится все более приоритетным направлением для производителей, поскольку предоставляет дополнительные возможности, ранее не доступные при использовании традиционных технологий. В настоящее время наиболее распространенным сырьем для глубокой переработки является пшеница и кукуруза.

Используя глубокую переработку зерна, производитель имеет возможность организовать производство широкого ассортимента продуктов, имеющих самое разнообразное применение. Технологии, использовавшиеся ранее, не предоставляли таких возможностей, усиливая таким образом конкуренцию на рынке и снижая рентабельность.

Основные этапы глубокой переработки пшеницы:

  1. Односортный помол пшеницы с получением муки и отрубей
  2. Мокрое разделение пшеничной муки с производством крахмала, клейковины
    (глютена) и некрахмальных углеводов для производства комбикорма.
  3. Смешивание отрубей с упаренными некрахмальными углеводами, с последующей сушкой и грануляцией. На выходе получаются так называемые «сладкие отруби» — ценная кормовая добавка для животных.
  4. Сушка клейковины (глютена), с получением ценного белкового продукта, который используется в пищевой промышленности и производстве кормов для рыбы.
  5. Дальнейшая переработка крахмала с получением сухого нативного крахмала, модифицированных крахмалов, крахмальных сиропов различного углеводного состава и продуктов микробиологической ферментации гидролизата крахмала с производством продуктов биосинтеза.

Основные этапы глубокой переработки кукурузы:

  1. Замачивание кукурузы
  2. Отделение от замочной воды (экстракта) и упаривание (сгущение) экстракта
  3. Мокрый помол кукурузы с разделением на мезгу (оболочку кукурузы), кукурузный крахмал и кукурузный глютен.
  4. Смешивание мезги с упаренным кукурузным экстрактом, с последующей сушкой и грануляцией. На выходе получается глютеновый корм — ценная кормовая добавка для животных.
  5. Сушка кукурузного глютена, с получением ценного белкового продукта, который используется в производстве кормов для животных.
  6. Дальнейшая переработка крахмала с получением сухого нативного крахмала, модифицированных крахмалов, крахмальных сиропов различного углеводного состава и продуктов микробиологической ферментации гидролизата крахмала с производством продуктов биосинтеза.

Таким образом, глубокая переработка пшеницы как и глубокая переработка кукурузы является современной прогрессирующей технологией, использующей самые последние достижения в технологиях и оборудовании очистки, измельчения, разделения, концентрирования, сушки сырья и продуктов растительного происхождения.

Технологии глубокой переработки становятся фундаментальными площадками для создания технопарков, развития направлений биотехнологии, производства кормовых и пищевых продуктов.