Горох ценная сельскохозяйственная культура, имеющая высокую биологическую ценность за счет богатого аминокислотного состава, высокого содержания протеина и высокой питательной ценности. Состав гороха обуславливает его высокую ценность для использования в питании людей и кормлении животных.

До сравнительно недавнего времени классические технологии переработки гороха практически не менялись. Основными сферами использования гороха продолжают оставаться пищевая и кормовая сферы. Но с недавнего времени в сферу переработки гороха начинает внедряться подход глубокого его разделения.

При глубокой переработке гороха производитель получает дополнительную выгоду за счет разделения гороха на гороховый крахмал, волокна и белок высокой концентрации.

Судя по всему, технологии глубокой переработки будут все больше ориентированы на традиционное сырье с получением новых для рынка, продуктов глубокой переработки.