Хранение и подработка сырья перед подачей его в производство требует особого внимания, поскольку значительная, а иногда и основная часть себестоимости готового продукта ложится непосредственно на сырье и при отсутствии надлежащих условий хранения возникает большой риск его порчи, что может служить причиной снижения выхода и качества готовой продукции.

Для хранения зерна наиболее прогрессивным методом сегодня является его хранение в металлических силосах. Вместе с тем, в процессе хранения необходимо тщательно соблюдать основные принципы правильного хранения пшеницы или кукурузы — не допускать повышения влажности выше необходимых значений, контролировать зараженность вредителями и не допускать пересушивание сырья.

Режимы сушки зерновых требуют особого внимания, поскольку высокие температуры воздействуют на белок зерна, который может денатурировать. Кроме того, пересушенное зерно, особенно кукуруза, трескается, что отрицательно влияет на технологические процессы его дальнейшей переработки. В случае денатурации белка пшеницы затрудняется разделение клейковины от крахмала, что нарушает ход технологического процесса и является одной из причин получения некачественной продукции.

При хранении мелассы возникает ряд трудностей, связанных с ее высокой вязкостью особенно в периоды пониженных температур. Особенности перекачивания вязкой жидкости при отрицательных температурах требуют применения надлежащих технологических решений и оборудования.