Процессы и оборудование для измельчения сырья и продуктов при глубокой переработке зерновых и масличных, биотехнологических процессах используются очень широко.

При глубокой переработке пшеницы измельчение применяется на этапе производства муки для мокрого разделения. При этом пшеница измельчается на вальцевых станках. Особенностью измельчения на вальцевых станках является минимальное измельчение зерновой оболочки для максимального ее отделения от муки.

Измельчение кукурузы в процессе глубокой переработки происходит после ее замачивания, при этом, кукуруза должна измельчаться в несколько ступеней для того чтобы минимально травмировать зародыш и иметь возможность его максимального выделения из получающейся кашки. Дробление кукурузы производится на специальных дисковых дробилках, в несколько этапов, что обеспечивает достижение необходимых параметров процесса.

Кроме дробления сырья, производится измельчение готовых продуктов — крахмала и глютена для достижения равномерного гранулометрического состава, разрушения комков продуктов, которые образуются при их высушивании.

В производстве комбикорма применяются молотковые дробилки. Дробление сырья в производстве комбикормов необходимо для достижения равномерного гранулометрического состава всех компонентов рецептуры. Правильное дробление сырья для комбикормов гарантирует эффективное гранулирование комбикорма на прессах — грануляторах.