Концентрирование сырья и продуктов находит широкое применение в процессах глубокой переработки зерновых и масличных культур, а также в различных процессах биотехнологии. Многие процессы разделения уже являются одновременно и процессами концентрирования — сепараторы, декантеры, мембранные и другие фильтры.

Одним из широко используемых процессов является процесс концентрирования выпариванием. В процессе выпаривания крахмальных паток или глюкозо фруктозных сиропов, стадия выпаривания является завершающей, после которой выходит готовый продукт.

Если же говорить о упаривании пентозанов в процессе глубокой переработки пшеницы или упаривании биомассы микроорганизмов перед высушиванием, здесь преследуется цель удаления избыточной влаги и снижение расходов на сушку конечного продукта. Для этого используются выпарные установки различной конструкции.