Комбикорм — это сложный однородный состав, в который входят очищенные и измельчённые до требуемой крупности различные кормовые средства и микродобавки, создаваемый по научно обоснованным рецептам и обеспечивающий полноценное кормление животных.

Комбикорм содержит в себе смесь зернового сырья, продукты с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Продуктов, которые содержали бы в себе все необходимые для организма животных питательные вещества в нужном соотношении, практически нет. Кормление такими продуктами неэффективно с экономической точки зрения. Например, большинство зерновых культур имеют высокое содержание крахмала, однако сравнительно малое количество белка.

Чтобы получить необходимый белок, нужно скормить животным большее количество зерна, что может привести к нарушению обмена веществ животных и в конечном счете, скажется на их непродуктивности. Таким образом, в дополнение к зерновому сырью необходимо добавить другой продукт с высоким содержанием белка, чтобы крахмал и белок находились в оптимальном соотношении для организма животных. Кроме того, данную смесь следует обогатить витаминами и микроэлементами.

Именно комбинированный корм включает в себя необходимые вещества для животных. Комбикорма предназначены для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Для каждой хозяйственной (откормочный скот, молочные коровы) и возрастной группы (телята, цыплята) выпускают специальный комбикорм.  Важнейшая характеристика комбикорма – питательная ценность.

За единицу питательной ценности принята кормовая единица, эквивалентная питательной ценности 1 кг овса с объемной массой 450-480 кг/куб. м при влажности 13%. (Овсяная кормовая единица предполагает постоянство и неизменность продуктивного действия всех питательных веществ корма независимо от сбалансированности рациона по макро- и микроэлементам, витаминам и другим биологически активным веществам, пола, возраста и состояния здоровья животных и птиц.).

Для удобства расчетов часто питательную ценность кормов выражают количеством кормовых единиц, содержащихся в 100 кг корма.  Комбикорма вырабатывают на комбикормовых заводах и в кормоцехах — непосредственно в хозяйствах. Комбикорм имеет вид мучнистой смеси, гранул и брикетов, полученных путем прессования и выдавливания через матрицы определенных форм и размеров рассыпного комбикорма, а также в виде крупки, получаемой путем измельчения гранул до частиц заданного
размера.
Вырабатывают комбикорм трех видов:
· Полнорационный комбикорм
Полнорационный комбикорм содержит в себе все необходимые животным питательные вещества в определенном соотношении. Полнорационные корма скармливают животным без добавления других продуктов. Маркируются такие корма буквенными индексами ПК.
· Комбикормовые концентраты
Комбикормовые концентраты предназначены для компенсации недостатка основных  питательных веществ в рационах сельскохозяйственных животных. Питательность концентратов зависит от качества и соотношения компонентов. Такое кормление используется при содержании в основном крупного рогатого скота всех возрастов и различной продуктивности, а также при содержании свиней. Эти корма имеют при маркировке индекс КК.
· Белково-витаминные минеральные добавки
Белково-витаминные минеральные добавки используют для производства комбикор- мов в колхозах и совхозах на основе собственного фуража. (Фураж – это корма, заготавливаемые для сельскохозяйственных животных: зерно злаковых и бобовых культур, сено, солома, мякина и другие грубые корма).

Основным сырьем для изготовления комбикорма служат зерновые культуры, отходы технических производств, животные и грубые корма, травяная и хвойная мука, продукты химической и микробиологической промышленности.

Преимущества использования комбикормов для кормления животных:
· снижается расход кормов на единицу продукции;
· в составе комбикормов используют ряд элементов, которые не применяются из-
за плохого вкуса, запаха, структуры;
· комбикорму придают форму, удобную для скармливания;
· возможность обогащения корма витаминами, солями, микроэлементами, антибиотиками и пр.

Потребности животных в определенных элементах определены многочисленными исследованиями, что дает возможность более правильно составлять рационы кормов. Рационы кормов состоят из разнообразных кормов растительного и животного происхождения, из минеральных и витаминных добавок. Также правильно применяют антиоксиданты, ферментные препараты,
нетрадиционные источники биологически активных и минеральных веществ для обогащения комбикормов животных.

Полноценное кормление — основа для проявления генетического потенциала продуктивности животных и птицы и эффективной трансформации питательных веществ корма в продукцию. Недостаточное знание потребностей, а также неправильное применение имеющихся рекомендаций по кормлению приводит на практике к бесполезной потере значительной доли кормов.