Подсолнечник давно известен на рынке и зарекомендовал себя как стабильно перспективная культура для организации экономически эффективного производства по его переработке. Тем не менее, процесс переработки подсолнечника эволюционировал и развился в направлении более глубокой степени его переработки.

Как правило, первоначально подсолнечник перерабатывался на масло, которое отжималось одноэтапно, или в несколько этапов, при помощи холодного прессования или с обжаркой. Далее стало использоваться обрушивание подсолнечника и затем стал применяться процесс экстракции масла после отжима для снижения потерь масла с жмыхом.

В результате стали получать масло, жмых или шрот и лузгу, которая также стала гранулироваться или измельчаться и использоваться в качестве ценного биотоплива.

Глубокая же переработка предоставляет дальнейшее изменение процесса с производством вместо жмыха или шрота, более ценного белкового концентрата, повышая таким образом рентабельность производства и привлекательность технологии глубокой переработки  подсолнечника для инвестиций.