Технологии производства кормов, комбикормов, кормовых добавок в настоящее время отличаются высокой технологичностью производства и глубоким научным подходом к составлению рецептуры. В основе подхода к производству кормов для животных лежат обширные познания физиологии животных и строения сырья для кормов.

Основной задачей для производителей кормов является достижение максимальной конверсии корма при минимальной себестоимости готовой продукции. Если рассматривать максимально эффективное кормление животных, следует говорить о комбикорме — полноценном, комбинированном корме, произведенным с учетом всех потребностей животного определенного вида, породы и половозростной категории.

Технология производства комбикорма состоит из основных этапов:

— хранение сырья

— взвешивание каждого компонента рецепта

— измельчение каждого компонента до необходимого гранулометрического состава

— смешивание всех компонентов

— обработка смеси паром

— гранулирование

— хранение готового корма

Помимо стандартных операций, в производстве комбикорма существуют подходы, направленные на достижение максимальной конверсии всех компонентов сырья, например, применение экструдирования зернового и растительного сырья дает значительный экономический эффект за счет максимального усвоения растительных полимеров, в обычном виде являющихся трудно или неусваиваемыми.

Использование эффективных программ для расчета и оптимизации рецептуры, позволяет максимально эффективно организовать производственный процесс, наиболее оптимально использовать сырьевую базу и достигать высоких показателей кормления.