Пшеница является наиболее используемым сырьем для глубокой переработки, производства муки, производства этанола, производства комбикормов. Для каждой сферы применения к показателям качества предъявляются различные требования, зависящие от конечных продуктов которые будут производиться и особенностей технологических процессов.

Наиболее низкие требования предъявляются к пшенице для производства этанола и комбикормов. В производстве этанола основное внимание уделяется крахмалистости пшеницы и ее стоимости — это соотношение должно быть оптимальным, поскольку спиртовая отрасль работает в основном по старым технологиям и имеет достаточно низкую рентабельность. Да и специфика производства позволяет перерабатывать не только фуражную, но и порченую пшеницу, не подходящую для использования в производстве кормов.

Следующей сферой потребления пшеницы является комбикормовая отрасль. Здесь основные требования предъявляются к питательной ценности и отсутствию токсинов, которые являются смертельно опасными для животных. Пшеница, используемая в производстве комбикормов и кормлении животных называется фуражной. Она может уже не относиться к какому либо классу, главное чтобы в ней отсутствовали опасные для животных примеси. В основном это микотоксины — токсины, выделяемые микроскопическими грибами при ненадлежащих условиях хранения и примеси ядовитых растений.

Наиболее высокие требования предъявляются к пшенице поступающей на производство товарной муки и пшенице, поступающей на глубокую переработку. Помимо необходимости отсутствия примесей и микотоксинов, особое значение имеет количество и качества белка и клейковины, а также ряд других параметров качества, определяющих пригодность сырья для переработки.

При использовании пшеницы для глубокой переработки и производства муки, особое внимание уделяется очистке от примесей, поскольку повышенная степень очистки является одним из основных условий пригодности пшеницы для переработки в муку и для процесса глубокого разделения.