В настоящее время наиболее распространенным спиртом, получаемым биотехнологическими методами, является этиловый спирт. Этиловый спирт применяется во многих сферах и является очень востребованным продуктом.

Основным сырьем, используемым для производства этанола является крахмалосодержащее сырье и меласса. Поэтому очень часто этиловый спирт является одним из продуктов при глубокой переработке пшеницы или глубокой переработке кукурузы.

В качестве сырья используется также и меласса, поскольку в ее составе находится большое количество сахарозы — в среднем 50%, ферментируемой дрожжами в спирт, что делает процесс переработки мелассы в спирт рентабельным.

Этиловый спирт производится в большом количестве для пищевых целей и для использования в качестве добавки к топливу — так называемый биоэтанол. Производство биоэтанола особенно развито в европейских странах, Америке и Бразилии.

Существует множество наработок относительно ферментации углеводного сырья в бутиловый спирт, но в большинстве случаев остается открытым вопрос рентабельности известных технологий бутилового брожения.