Процессы сушки очень разнообразны и широко применяются в различных отраслях промышленности. Не являются исключением и сферы глубокой переработки пшеницы и биотехнологические производства. Важность процесса сушки нельзя недооценивать, поскольку сушка является в большинстве случаев завершающим этапом различных процессов, в результате чего формируется готовый продукт.

От качества и способа высушивания зависят и многие характеристики готового продукта, а с другой стороны свойства поступающего сырья обуславливают спецификацию сушильного оборудования и режимы его работы.

Сушильное оборудование, широко применяющиеся в процессе сушки продуктов глубокой переработки зерна и биотехнологий, представлено различными типами.

Типы сушек, наиболее широко использующиеся в технологиях глубокой переработки зерна и биотехнологических процессах:

— пневматические циркуляционного типа: сушка крахмала, глютена, иногда кормовой добавки

— барабанные: сушка кормовой добавки, кристаллических продуктов

— со взвешенным слоем: барда, кормовая добавка

— распылительные: сушка мальтодекстринов, биомассы

Кроме конструкции и принципа работы, сушки отличаются используемым теплоносителем. Выбор теплоносителя обусловлен соображениями его доступности, бюджетом проекта, техникой безопасности и требованиями к продукту который высушивается — возможность или невозможность контакта с газами горения.

Основные теплоносители, используемые в процессах сушки:

— пар/закрытый нагрев продукта

— газы горения/закрытый нагрев продукта

— газы горения/открытый нагрев продукта

Помимо вышеперечисленных основных теплоносителей, используются альтернативные источники энергии, такие как биомасса, биогаз, мазут, дизельное топливо и другие.